Столица Армении Город Ереван



Ереван столица и крупнейший по численности населения и площади город Армении. В русской транскрипции до 1936 года известен как Эривань. Расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Население составляет 1,067 млн человек (2013 год)[2]. Площадь города — 223 км². Ереван — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживают 2 аэропорта, метрополитен, железнодорожный вокзал. Высота над уровнем моря — от 900 до 1300 м, часть города расположена на вулканическом плато к северу от Араратской долины. За годы советской власти облик Еревана полностью изменился в результате огромных градостроительных работ (первый генеральный план 1924, архитектор А. И. Таманян; также — 1970, архитекторы М. Д. Мазманян, Э. А. Папян и др.); своеобразный колорит городу придал широко используемый в строительстве местный камень различных оттенков (розовый, кремовый, белый туф)[4].



Столицы Армении

Согласно подсчетам историков у Великой Армении было 12 столиц, не включая столиц Цопка (Софены), Коммагены, Киликии, Малой Армении и других армянских государственных единиц. Они, однако, настаивают на том, что армянская государственность имеет еще более глубокие корни, значит, были и другие столицы, про которых мы узнаем в будущем. Все эти города являются неотъемлимой частью армянской истории, символами государственности. Неслучайно то, что главными элементами архитектуры здания мэрии новой столицы служат мемориальные колонны всех столиц. В роли столицы Еревану предшествовали следующие города Великой Армении.



Ван

Расположен на берегу озера Ван. Известен также как Тоспа, Тушпа, Ван-Тосп, Ервандаван, Шамирамакерт. Он является одним из древнейших городов мира, раскопками которого занимались многие известные археологи. Согласно истории, царь Сардури А, правящий с 840 по 825 гг д.н.э., перенес сюда царский двор и построил храм богу солнца Шивини. Супругой бога Шивини считалась богиня Тушпуеа (одно из наименований города), держащей крылатый диск солнца над головою. В настоящее время Ван – небольшой провинциальный город на востоке Турции.



Армавир

Расположен поблизости села Айкаван Армавирской области. В клинописной табличке основоположника Еревана царя Аргишти I упоминается основание в этой местности города Аргиштихинили. Династия Ервандуни на этом месте основала город Армавир. Здесь находился известный лес “Сосиац Антар”. В 331 г. д.н.э. Армавир был провозглашен столицей Ервандуни. После монгольских нашествий в 13 в. город был заброшен. Столетия спустя проживающие в черкесских селах северного Кавказа армяне основали новый город, в 1848 г. получивший название Армавир.

Ервандашат

Царь Ерванд IV в 220 г. д.н.э. основал город в Араратской области провинции Ерасхадзор, на месте слияния рек Ахурян и Аракс. Цитадель была окаймлена высокими воротами, входы укреплялись коваными медью дверьми. Архитектор Торос Тороманян отмечал, что огромные базальтовые камни соединялись между собой лишь каменными швами. В IV в. д.н.э. город был полностью разрушен армией персидского царя Шапура II.

Арташат

Иностранные историки свидетельствуют о том, что место новой столицы было выбрано полководцем Карфагена Ганнибалом, и поэтому более вероятным считается, что город был основан в 189 г. д.н.э. Во время правления Тиграна Великого Арташат оказался вдали от центра огромного государства. В 80-х годах д.н.э. была основана столица Тигранакерт. Арташат, тем не менее, не утратил столичного великолепия и процветал также во время правления царя Артавазда II. В настоящее время является областным центром.

Тигранакерт

Для правления огромной державой царь Тигран Великий в качестве престольного города выбрал Антиох. Отказавшись от Арташата, оказавшегося на окрание страны, царь хотел видеть столицу Великой Армении именно на армянской земле. В 80-х годах д.н.э. в области Агдзник в долине притока Керхе реки Тигр была основана новая столица. Город стал одним из больших арабских военных центров, получив название Диярбекир. Существовало несколько городов, носящих название Тигранакерт.

Вагаршапат

В данной местности существовали поселения еще в каменном веке. А в IV в. д.н.э. зять Ерванда Сакавакяца Вардкес основал здесь селение Вардкесаван, который во время правления Тиграна Великого превратился в небольшой город. Царь Вагарш I (117- 140 гг) новую столицу переименовал в Вагаршапат. В 1945 г. Вагаршапат был переименован в Эчмиадзин: название городa упоминалось и ранее. В настоящее время город снова переименован в Вагаршапат.

Двин

Был крупнейшим городом своего времени. Расположен недалеко от города Арташат. Известен под названиями: на армянском – Дуин, Двин, на арабском – Дабиль, Адабин, на греческом – Дувий. Даже Араратская долина и река Аракс иногда упоминаются под именем Двин. На месте города Двин селения существовали еще в V тысячелетии д.н.э. Землетрясение 893 г. нанесло сильный ущерб Двину. Город всегда служил центром ремесленничества. В 1227 г. Двин был разрушен армией полководца Прош, в 1236 г. город захватили татары. На месте города в дальнейшем образовались села.

Багаран

На правом берегу реки Ахурян в области Аршаруник находился город Багаран, который царь Ашот Багратуни превратил в столицу армянского государства, вернувшего независимость в результате многолетней борьбы в 885 г. Город был основан вместе с Ервандашатом последним представителем династии – Ервандом IV. В 1934 г. был разрушен войсками Тамерлана. В дальнейшем Багаран потерял свою значимость и в начале 20 в. здесь была обычная деревушка с населением в 800 жителей. Во время первой мировой войны деревня была заброшена и превратилась в развалины. Чудом спасшиеся жители перселились на левый берег реки Аракс и основали нынешнее село Багаран.

Ширакаван

Коронация царя Смбата Багратуни, правящего с 890 по 914 гг., состоялась в 892 г. в новой столице страны - Ширакаване (Еразгаворс). Около 40 лет в течении правления Смбата Первого и его сына Ашота II Ерката (Железного) столицей Армении был Ширакаван. В дальнейшем название города потерпело изменения, превратившись в Шорагял (именно под этим именем упоминается данное поселение в рассакзе О. Туманяана “Волк”). В 1920 г. жителей Ширакавана переселили, вследствие чего часть из них обосновались в селе Еразгаворс Ахурянской области.

Карс

Первые упоминания о Карсе относятся к IX в., хотя был основан раньше и с давних времен служил столичным городом нахарарского дома Вананд. В 1053 г. армия Тогрул-бека завоевала Карс. Хотя Карсскому царству удалось еще некоторое время сохранить независимость, однако и в последующие годы Карс переходил из рук в руки. В период турецких нашествий пришли в упадок городская жизнь, ремесла и торговля. В 1828 г. Карс был завоеван русскими, но в 1921 г. был передан Турции. На данный момент Карс – город в Турции.

Ани

История Ани засвидетельствована не только сохраненными культурными ценностями, но и рукописями. До нас дошли также предания и сказания о городе. В начале 10 в. Ани был уже известным центром торговли, достойным стать столицей. В дальнейшем, даже при упоминании армянского царства Багратуни, страну называли Анийским царством. Всего за 10-15 лет спустя после превращения в столицу, город расширился, и пришлось построить новые ворота. Уже в 16 в. Ани упоминается как село. В начале 20 в. здесь проводились раскопки. В настоящее время это один из “достопримечательностей” Турции.