Монастырь Агарцин



Монастырь Агарцин уютно нащел свое место среди густых дубовых лесов. Стройные, ухоженные здания монастыря с необычным контрастом вписывается в дикую природу Дилижанского заповедника. Среди церквей заслуживает внимания церковь Св. Богородицы, 1281 года. Это наиболее крупное здание, художественная доминанта ансамбля. Господствующий над остальными сооружениями, высокий 16-гранный купол украшен изящной аркатурой. Своеобразен наличник южного портала, обрамленный рядами трилистников, придающих ему живописность. Интересна ктиторская скульптура восточного фасада церкви. Она изображает двух мужчин в монашеском одеянии, указывающих руками на помещенную между ними модель церкви и изображение голубя с полураскрытыми крыльями. Фигуры изображены в различном одеянии - стоящий справа одет богаче, нежели стоящий слева. По-разному выполнены также лица с длинными усами, пышными расчесанными бородами и большими миндалевидными глазами. Очевидно, здесь представлены ктиторы церкви, возможно настоятель монастыря и его помощник.





Монастырь Ахпат

Монастырский комплекс Ахпат принадлежит к числу выдающихся произведений средневековой Армении, художественные достоинства которого выходят за рамки национальной культуры. Монастырь онсован в X в.. Помещаясь на высоком плато в окружении низкой застройки, он четко выделяется на фоне крутых лесистых склонов. Возведенные вблизи него небольшие церкви дополняют ансамбль. Образование в 979 году Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов и повышенное внимание, уделяемое Ахпату различными правителями Армении, благоприятствовало возведению многочисленных культовых и гражданских сооружений. Здесь изучали гуманитарные науки, медицину, занимались живописью, преимущественно миниатюрной. В течение трех веков в монастыре были возведены различные церкви и часовни, притворы, усыпальницы, колокольни, здание aкадемии, книгохранилища, трапезные, галереи, мосты и другие монументальные сооружения, не считая многочисленных жилых и обслуживающих зданий.





Монастырь и крепость Ахтала

Монастырь-крепость Ахтала находится на высокоположенном мысе, обрывающимся крутыми скалами.Крепость Ахталы была построена в Xв., во время правления Кюрикидов. С севера крепость защищена высокими стенами, выложенными крупным базальтом. С двух сторон главного входа возвышаются трехэтажные башни. Церковь Св. Богородицы построена в XIIIв. и представляет собой прямоугольную в плане крестовокупольную композицию. Внутренняя часть церкви полностью росписана. Стены богато разрисованы высокохудожественными фресками - представляющими фрагменты из ветхого и нового завета. Над алтарем – Дева Мария, цидящая на троне, внизу в полный рост изображения святых: Василий Великий, Папа римский Сильвестр, Акопа Мцбинеци, Григория Просветителя и т.д..





Монастырь Гандзасар

Есть памятники, которые, как бы концентрируя в себе все созданное народом-творцом в течение многих десятилетий и столетий, превращаются для грядущих поколений в символы, олицетворяющие народную мудрость и образность его мышления. Для Арцаха таким памятником является его величайшее чудо - монастырский комплекс Гандзасар, гордо восседающий на высоком холме. Строительство соборной церкви монастыря было начато в 1216г. и завершено в 1238г. В 1266г. было закончено строительство притвора, примыкающего к церкви с западной стороны. Из исторических источников IX-Хвв. известно, что старинная церковь Гандзасара была местом сборов политического и религиозного характера для сопредельных армянских провинций и всего Арцаха. О более раннем, чем время постройки церкви, существовании здесь монастыря свидетельствуют также несколько уцелевших в окрестности монастыря хачкаров, датированных 1174, 1182, 1202гг. За весьма короткое время монастырь Гандзасар становится очагом культурной жизни Арцаха и резиденцией католикоса всего Восточного края Армении. С конца XVIIв. Гандзасар становится также одним из центров национально-освободительного движения армянского народа. Католикос Гандзасара Есаи стал предводителем этого движения. Гандзасарский монастырский комплекс, состоящий в основном из церкви и притвора, представляет собой такое композиционное единство, как будто его составные части были возведены одновременно и по единому замыслу. Церковь Иоанна Крестителя представляет собой прямоугольное снаружи и крестообразное изнутри центрально-купольное сооружение (размеры зала 12,3х17,75м), с двухэтажными ризницами по четырем углам. Под алтарем захоронен череп Иоанна Крестителя.